Cette variété est à bois fort, sans épines, résistante aux parasites.
La casseille ou caseille (contraction de cass-is et gros-eille, Ribes × nidigrolaria) est le fruit du casseillier ou caseillier, un hybride issu du croisement du cassis et du groseillier épineux.
L'arbuste ne possède pas d'épines et produit de gros fruits lisses ayant une saveur acide avec un parfum léger.
Ses fruits peuvent être utilisés pour la confection de confitures et sorbets.
Culture de la caseille
La caseille appréciera tous les types de sols à l'exception des sols calcaires, une exposition ensoleillée en bretagne.
Planter de préférence à une distance de 1m50 à 2m50 m entre plants. Vous pouvez l'implanter en haie ou dans un verger.
Formez, par la taille hivernale, votre arbuste durant 2 ans.
Tailler à partir de la troisième ou quatrième année à la fin de l'année pour rajeunir les rameaux et aérer le centre des buissons.
Récolte des fruits
Les gros fruits en brun noir en courte grappe se récoltent entre début et mi-juillet.
Fruits à la saveur fruitée, acidulée et appréciés des oiseaux.
Environ 5 à 6 kg de fruits par pied.
La récolte mécanique est compliquée par la difficulté du fruit à se détacher de la grappe.
Ils se consomment en confitures, crus, en tartes, sorbets et se conservent bien en congélation.